Общее

Швейцария

Что нам известно о Швейцарии? То, что эта страна – знак качества, за что ни возьмись. Банки, часы, шоколад, пение йодлем, дисциплина, горнолыжные курорты – все доведено до идеала. Несмотря на свой идеализм во всем, Швейцария всегда находится в стороне, выдерживая паузу и сохраняя свой нейтралитет. Вот в чем загвоздка и парадокс Швейцарии. Молчаливая и статная страна знает, что она делает.

Прежде всего, она «берет» своей стабильностью и умом, а уже потом стилем и простотой форм. В Швейцарии нашли свое отражение культуры немцев, французов и итальянцев, надо признаться, гремучая смесь. Однако, альпийские ландшафты уравновесили чаши весов и мы получили Швейцарию в том виде, в котором можем ее наблюдать сегодня.

Цюрих самый популярный город в Швейцарии. Здесь жили Ленин и Троцкий, здесь возник дадаизм, здесь сходятся финансовые и эстетические интересы нации и всего мира. Большое количество пешеходных улочек сдержанно встречают постройками 16 -17 века, а фонтаны довершают архитектурный облик города, подчеркивая его индивидуальность. Находясь в Цюрихе, начинаешь чувствовать себя гномом: под ногами хранятся несметные богатства, хранилища золота и серебра. Церковь Святого Петра, Церковь Фраумюнстер, Музей Изобразительных Искусств – это те места в Цюрихе, которые необходимо посетить каждому уважающему себя туристу.

Женева – город идеальной чистоты, город, в котором сосредоточена деловая и политический жизнь страны. Здесь можно предаваться бесконечным прогулкам на лодках по Женевскому озеру. Собор Святого Пьера, площадь Буг-ду-Фо, музей Пети Палас, Музей Вольтера и Музей часов – экскурсионный минимум для путешественника, оказавшегося в Женеве. Город дорогой, с отличным качеством жизни, как и все в Швейцарии.

Люцерн – город для тех, кто видит Швейцарию в ином свете. Альпийские луга с пасущимися коровами, фотогеничные виды гор и озер, это и есть Люцерн. Спокойный, тихий. Жизнь здесь течет как на замедленной кинопленке. И, тем не менее, город весьма красивый. Постройки 15-17 веков, отлично сохранились в центре. Монумент Льва, ледниковый сад, музей транспорта и постоянный свежий воздух – это то, что вы найдете в Люцерне.

Гастрономическими изысками Швейцария не отличается. Кухня представлена качественным смешением немецкой и французской кулинарии. За исключением, разве что, сыров. Их здесь предлагают много и самого высокого качества. Не забываем добавить: как и все в Швейцарии.

Прикоснитесь к этой стране. Оставьте от посещения Швейцарии качественный след в своем сердце. Гуляйте, удивляйтесь, поражайтесь достояниями этого небольшого и очень стабильного государства.