Тунис

За «лунными» пейзажами — прямиком в Тунис

Благодаря «Звездным войнам» Джорджа Лукаса миллионы людей знакомы с «лунными» пейзажами Туниса и настоящими «пещерными» людьми – троглодитами. Однако это — лишь две из многочисленных прелестей этой африканской страны, убедилась менеджер турфирмы Любовь. Девушка отдыхала на острове финиковых пальм Джерби, что в 450 км от столицы. Другое его название — «Средиземноморский Таити».

Диаметр крошечной Джерби – каких-то 30 км, а протяжность береговой линии — 120. Согласно легенде, это и воспето в древнегреческих мифах остров Огигия. Именно там нимфа Калипсо удерживала Одиссея. В конце концов предводитель Итаки все-таки вернулся домой, к верной Пенелопе. С тех пор мифическая Джерби превратилась в остров-легенду.

Лечат водорослями и морем

Там расположена самая древняя синагога мира — Гриба. Место для ее строительства, по преданию, указал камень, который упал с неба. Хотя внешне это культовое сооружение довольно-таки неприметно, ему уже «исполнилось» 26 веков! К сожалению, внутрь нас не пустили. Заходить туда позволено только тем, у кого еврейский паспорт.

Интересно, что Гриба состоит из двух частей: наземной и подземной, причем в последней хранятся свитки священного пятикнижия — Торы. Впрочем, впечатляет Тунис туристов не только этим.

Если в Турции и Египте популярные SPA -центры, то в Тунисе модная талассотерапия — лечение морской солью и водой, аппликациями из водорослей и моллюсков. Такие процедуры имеют антистрессовый эффект, хорошо вливают на кожу и нормализуют обменные процессы в организме. Морскую воду для таких центров берут на расстоянии не меньше чем 450 м от берега и на глубине 6 м. Она содержит много минеральных солей и олигоэлементов, идентичных по строению с теми, которые содержаться в плазме крови.

На вывоз динаров — строгое табу

Тунис — совершенно нетипичная для «Черного континента» страна. Он очень похож на государство Ближнего Востока. Денежная единица этой страны — тунисский динар (1 евро = 2-2,50 динара). Но если в Египте и Турции с радостью принимают и доллар, и евро, в Тунисе в обороте — исключительно местная валюта. Впрочем, обменять деньги там — не проблема. Это можно сделать в каждой гостинице, не говоря уже о банках.

Туристам стоит помнить, что из Туниса нельзя вывозить динары. Поэтому деньги, которые остались, перед отъездом лучше всего обменять. Тунис — страна довольно бедная. По уровню экономического развития она находится примерно на том же уровне, что и Египет. Большинство населения занимается сельским хозяйством, часть — работает в туриндустрии.

Перед свадьбой живут… в подвале

В развитие туризма в этой маленькой стране вкладывают фантастические суммы! Но стоит покинуть гостиницу, как становятся видны неприметные хаты и верблюды, которые пасутся среди мусора и камней.

Хвастаться богатством в Тунисе считается плохим тоном. Поэтому все дома внешне очень похожи: скромные, без украшений, окрашенные в белый цвет. Только окаймление окон, балконы и двери — цвета неба. Когда проезжаешь по нашим селам, дома перед вами — будто на ладони, а в Тунисе их полностью закрывают стены. И догадаться, что они скрывают — убогий интерьер или роскошные палаты, не представляется возможностью. Все дома «аборигенов» — на два-три этажа, потому что строить более высокие запрещает закон. Впрочем, такое табу тунисцев не огорчает — им есть куда «расширяться».

По манере поведения жители Туниса тоже кардинально отличаются от египтян и турков. Они больше похожие на европейцев: воспитанные, толерантные. Однако «в крови» у них много и от арабов. Например, любят торговаться до «саботажа» (в переводе с арабского — «удачный торг»). Кстати, цвет кожи местных меняется от очень светлого или желтоватого до черного, как ночь. Там считается: чем белее у девушки кожа, тем она красивее. С этим связана даже одна интересная традиция. Таким образом, перед свадьбой, чтобы хотябы немного «осветить» кожу, невеста обязательно проводит две недели в подвале.

Тунисцы уважают котов и верят, что рыбий хвост спасает от поробив, а также является символом счастья и благосостояния.

Каждые 60-70 км — новый пейзаж

Около 40% территории Туниса занимает знойная Сахара, по арабски — Сахра. «Ворота» в величайшую пустыню мира — около бедуинского поселка Дуз.

Заказать экскурсию в Сахару можно на любом из курортов: на Джерби, в столице, Сусе, Магдии, в Монастыре или Хаммамете. Такая поездка обычно занимает два дня, реже — три.

Тунисская часть Сахары, по сравнению с египетской, гораздо интереснее. Там через каждые 60-70 км — новый пейзаж. Зеленые оазисы с роскошной растительностью, реками и даже водопадами сменяют дюны с мягким золотистым песком, а живописные соляные озера — гигантские каменные глыбы.

Я даже видела мираж. Мне показалось, что вдали блестит озеро с большими скалами вокруг. Но это была лишь игра воображения.

На западе и юго-востоке Тунисская республика граничит с Ливией, а на юго-западе — с Алжиром. Ни одно из турагенств не предложит вам путевку в Алжир, хотя там не менее красивые пляжи и пустынные пейзажи. Во время поездки по Сахаре экскурсовод нас даже предостерег: «Вы сможете перейти на сторону Алжира. Вас пропустят, но назад вы не вернетесь».

У некоторые троглодитов есть Интернет

Другая особенность Туниса — троглодиты. Они с давних времен живут на юге, в колоритном городке Матмата, в пещерах.

Матматские берберы одеваются, как и обычные бедуины. У некоторых в пещерах есть свет, водопровод и даже… Интернет.

Для любителей «острых» ощущений для путешественников в таких помещениях обустроили рестораны, даже что-то вроде гостиниц.

Хотя термин «троглодиты» немного сбивает с толку, это довольно-таки цивилизованный народ, который живет в известняковых гротах. Спрашивается почему? Объяснение простое: такие жилища хорошо хранят прохладу, даже в невыносимую жару. А в Сахаре это самое важное! В Матмате наша туристическая группа гостила у пожилой женщины-троглодитки. Снаружи ее «квартира» в скале ничем не отличалась от других. Хозяйка засадила во дворе даже небольшую «клумбу». Эти цветы чудом проросли в песках! Напротив входа была «кухня», точнее — возвышение для костра.

Такие скалы — творение природы, а вот комнатки — рукотворны. Обычно их достаточно много, причем все — без дверей.

Интерьер жилища был чрезвычайно убог, однако с намеком на современность: ободранный шкафчик с зеркалом, на стенах — несколько фотографий. Вместо кроватей — ниши. Заметив в одной из комнат новенький чемодан, мы очень удивилось. Оказалось, в гости к хозяйке приехал сын. Когда путешественники спросили у женщины, не хочет ли она, случаем, переехать в более комфортное жилище, троглодитка отрицательный покачала головой.

Как Алисса перехитрила царя берберов

Согласно легенде, в древности к живописным, но еще малозаселенным берегам Туниса причалил иностранный корабль. На борту с горсточкой верных слуг была финикийская принцесса по имени Алисса, по римской версии — Дидона. Жестокий брат Пигмалион прогнал красавицу с родины — города Тиры, а ее мужа убил. Чтобы пережить шторм, изгнанникам пришлось выбросить со своего корабля все тяжелое, даже последний, полный золота, сундук.Когда берберы пожелали выяснить настоящие намерения пришельцев, Алисса попросила выделить ей клочек земли — совсем крошечный: столько, сколько накроет шкура быка. Посоветовавшись с подчиненными, царь дал «добро». Тогда хитрая принцесса из Тиры приказала забить самого крупного быка, разрезатю его шкуру на тоненькие полоски и окружить ими живописную бухту. Местный правитель, пораженный смекалкой и красотой Алиссы, отдал ей ту землю без каких либо претензий. На этом месте вскоре и вырос знаменитый Карфаген…

Туристу на заметку

Дорогие покупки лучше совершать в больших магазинах. Летом они работают лишь до 13.00. В Тунисе не принято есть на ходу или стоя, смотреть в лицо человеку, который ест, и запивать жирные блюда водой. Откровенное рассматривание женщин в чадре тунисцы воспринимают как личное оскорбление. Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты, госучреждения и людей с оружием в руках.

В Тунисе есть три разновидности такси. «Малое такси» желтого цвета ездит только в пределах населенных пунктов (стоимость 1 км — 280 милимов + 100 милимов за каждое место багажа, ночью тариф вырастает в полтора раза). Для международных поездок можно воспользоваться услугами «больших» такси («louage») Машины с красной полосой курсируют на далекие расстояния, с синей — в пределах города. В Тунисе есть представительства основных мировых компаний по аренде автомобилей: Hertz, Avis, Europcar. Взять напрокат машину может тот, кому исполнился 21 год и имеет водительские права больше года.

Для турпоездки виза не нужна. Все необходимые документы бесплатно оформляют в пункте пересечения границы за 5 минут. Звонить за границу можно из гостиницы (втрое дороже) или из уличного автомата. Телефонные карточки на 50 и 120 единиц продают в банкоматах, табачных магазинах, супермаркетах и на почте.